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/ Lunes 14 de Mayo del año 2012 / 0:48 Horas.

Anis
El agua de anis...

el anis es lo mejor a tomar anis

Pimpinella Anisum L.

Planta perenne de flores blancas de unos 3mm de diámetro, reunidas en umbelas, largamente pedunculadas, con cinco pétalos. Frutos de entre 3-5 mm de longitud, ovalados, aromáticos y provistos de 5 surcos.

Los frutos de esta planta se recogen en verano antes de madurar completamente. La planta se cuelga en un lugar sombrío para que se seque. 

Entre los principales productores del mundo se encuentra Turquía, , China, India, México, España y Alemania. 

Existe una variedad del Anís muy conocida y utilizada por sus propiedades curativas; el Anís Estrellado, que gracias a un componente activo, un aceite esencial llamado anetol, le confiera propiedades carminativas y digestivas. Es originario de China y llegó a Europa en el siglo XVI. Proviene del badaniero y el anís es el fruto de forma de estrella. Es utilizado para aromatizar alcoholes o licores como: el Pastis francés, el ouzo griego, el Arrack en Oriente Medio.


Elementos del Anis:

  • Minerales: boro, calcio, cobre, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio, sodio, cinc. (fruto)
  • Flavonoides: rutina ( fruto), quercetina, luteolina( planta)
  • Aceite esencial, rico en anetol = transanetol, dianetol, fotoanetol, timol, eugenol. (fruto y planta)
  • Ácidos : ascórbico, anísico, cafeico ( frutos) clorogénico ( planta)
  • Terpenos: alfa-pineno, beta-pineno, sabineno, beta-bisolobeno, beta-farneseno, alfa-zingibereno. (fruto)
  • Cumarinas: bergapteno, escopolatina,
  • Furfural (Fruto)
  • Isovitixina ( Fruto)
  • Estigmaterol ( Planta)

Propiedades medicinales del anís

Como infusion sirve para mejorar la digestión, regular el sistema nervioso y para aumentar la libido.

- Aparato digestivo : El anís posee propiedades carminativas, estomacales, antiespasmódicas y sedantes. Estas virtudes se utilizan para el tratamiento de anomalías del aparato digestivo como:

- Aerofagia : Muchos de los componentes del aceite esencial de sus frutos, pero especialmente el anetol, le proporcionan propiedades carminativas, por lo las preparaciones de estos frutos serán muy útiles para expulsar el exceso de gases acumulado en el aparato digestivo. ( Infusión de unos un pellizco de frutos por taza de agua. Tomar una taza antes o después de las comidas principales)

Flatulencias: Las flatulencias o ventosidades son el resultado del exceso de gases en el aparato digestivo. Una manera muy útil de combatir el flato es utilizar los frutos de esta planta. El anís verde constituye uno de los mejores carminativos, capaz de forzar la expulsión del exceso de gases acumulado en el intestino y disminuir la producción de los mismos, lo que ayuda a eliminar la hinchazón abdominal y resulta útil en la eliminación de los dolores que acompañan al vientre hinchado. ( Infusión durante 10 minutos de 1 cucharadita de semillas secas por taza de agua. Beber un par de tazas al día tomando tres o cuatro sorbos de tanto en tanto)

- Gastritis: El anís contiene mas de 20 componentes antiespasmódicos y casi la mitad de sedantes. Estos principios le otorgan la capacidad de evitar la muchos problemas de " nervios de estómago", entre los que podemos mencionar la gastritis nerviosa, conocida más científicamente como dispepsia nerviosa. ( Utilizar el tratamiento anterior)

- Acidez de estómago : El anís verde es capaz de reducir la acidez producida por la gastritis o cuando esta responde a problemas de estrés o nerviosismo. Mezclar 100 gr de frutos machacados con 100 gr de azúcar y 80 gr de carbón en polvo. Tomar 2,5 gr de este polvo con un poquito de pan cuando aparezca la acidez.

- Digestiones difíciles : Su contenido en anetol le proporciona propiedades digestivas, mientras que el bisolobeno presenta propiedades estomacales. Ambos ayudan al estómago a digerir mejor los alimentos. ( Infusión de una cucharadita de frutos secos por vaso de agua. Beber dos vasos al día) ( Maceración al 50 % de semillas secas machacadas con raíz seca de genciana. Mantener la mezcla en maceración durante 10 días. Tomar una cucharada antes de comer)

- Dolor de estómago: La capacidad para reducir muchos de los problemas que afectan al estómago la hace muy adecuada para el tratamiento del dolor de estómago del que muchos de estos factores son responsables.

- Falta de apetito: El anís estimula la digestión consiguiendo abrir el apetito siendo adecuado en casos de inapetencia o anorexia. ( Infusión de media cucharadita de frutos secos por taza de agua. Tomar un par de tazas al día)

- Mal aliento: Las propiedades bacteriostáticas de la quercetina son capaces de inhibir el crecimiento de las bacterias en la boca. Las secreciones de estos microorganismos son responsables en muchos casos de la halitosis. Por otra parte, el anís verde contiene mas de veinte componentes aromáticos ( timol, linalol, geraniol, estragol, limoneno, camfeno, alfa-pineno, alfaterpineno, etc). Estos principios son capaces de enmascarar el mal olor de boca, proporcionando a la persona un aliento fresco y agradable. El uso de los frutos del anís verde como remedio para quitar el mal aliento se encuentra extendido en la mayoría de las culturas. ( Masticar tres o cuatro frutos de anís después de las comidas)

- Enfermedades respiratorias : El anís posee propiedades expectorantes debidas principalmente a su contenido en anetol, timol y terpineol. Además es una de las plantas que contiene más principios antiinflamatorios y es un buen antitusivo . Todo ello le permite ayudar a los pulmones a expulsar las secreciones producidas en los bronquios, a reducir la inflamación y a disminuir la tos. El uso de esta planta se recomienda en anomalías del aparato respiratorio como:

- Bronquitis : El uso de esta planta ayudar a expulsar las mucosidades y a rebajar la inflamación. ( Infusión de media cucharadita de frutos secos por taza de agua. Tomar dos o tres tazas al día después de comer) ( Tomar 1 ml de tintura dos o tres veces al día)

- Catarro: En los resfriados o catarros el uso de infusiones de anís ayuda a los enfermos a sentirse mejor. ( Infusión de media cucharadita de frutos secos por taza de agua. Tomar dos o tres tazas al día después de comer)

- Asma: Utilizado en el tratamiento del asma, ayudará a mejorar la respiración al disminuir las secreciones en el pecho de la persona enferma. No debemos olvidar que esta planta contiene casi 40 principios antiinflamatorios capaces de aliviar el estreñimiento bronquios que produce esta enfermedad. Sus propiedades antitusivas reducirán los ataques de tos. ( Infusión mixta de media cucharadita a partes iguales de Anís menta y tomillo. Beber dos o tres tazas diarias)

Enfermedades del sistema nervioso : Componentes como el alfa-pineno, alfa terpineol, estigmaterol, eugenol, linalol o timol le confieren propiedades sedantes que pueden ser utilizadas para calmar los nervios. Estas propiedades ya se han mencionado anteriormente como muy adecuadas en caso de problemas gástricos de origen nervioso pero también pueden ser usadas en otras anomalías del sistema nervioso como:

- Nerviosismo: La infusión de los frutos de esta planta ayudaran a sentirnos más tranquilos ( Infusión de una cucharadita de frutos secos por taza de agua. Beber un par de tazas al día)

- Astenia nerviosa (neurastenia): Cuando la debilidad corporal, las pocas ganas de trabajar o el poco interés hacia las cosas se deba a causas psíquicas, el uso de preparados de esta planta puede ayudar a levantar el ánimo. ( Infusión de media cucharadita a partes iguales de frutos de Anís e hinojo. Beber un par de tazas al día)

Otros usos medicinales:

Se ha comprobado que esta planta resulta adecuada para el tratamiento de otros anomalías:

- Menstruaciones difíciles: Los frutos del anís verde ayudan a regular la menstruación por lo que pueden ser utilizados para combatir los problemas de reglas dolorosas o cuando estas se retrasan o lo hacen irregularmente. ( Infusión de una cucharadita de frutos secos por taza de agua. Beber tres tazas diarias)

- Falta de deseo sexual: Se le atribuyen al anís propiedades afrodisíacas capaces de aumentar la libido. ( Un vaso por la noche de la infusión de una cucharadita de semillas trituradas en un litro de agua ) ( No sobrepasar la dosis o tomar durante mucho tiempo para evitar efectos secundarios )

- Modificador del sabor: El anís se utiliza en combinación con otras plantas medicinales para modificar su sabor y olor. Su sabor dulce y su olor agradable permite beber algunos preparados derivados de ciertas plantas cuyos sabores y olores no permitiría ser ingeridos si se tomasen solos.


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Foro de Opinión: Anis

 1..1 de 1 Opiniones
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romeo :: vicentethomashotmail.cl
[14/5/2012] 0:50 Hrs.
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