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/ Lunes 22 de Octubre del año 2007 / 20:37 Horas.

Azafran Crocus sativus propiedades de esta hierba
Efecto usos medicinales Preparacion de infusion y jarabe...

AZAFRÁNazafran

Estimulante y excitante

Conocido desde siempre, el azafrán ha sido, es y será una de las especias más apreciadas en todo el mundo. Homero habla de él en la Ilíada bajo el nombre de Krocoz, indicando que se empleaba como medicamento y como perfume, siendo célebre en la figia el monte Tmolus por la calidad del azafrán que en él se cultivaba. Y según afirman algunos autores, durante sus bacanales alfombraban el suelo con azafrán, cuyo aroma contribuía a excitar sus ardores.

Dioscórides dice: «Su virtud es madurativa, molificativa y algún tanto estíptica. Provoca además de esto, la orina y da buen color al rostro. Bebido con vino paso, impide la borrachez; y instilado con leche humana en los ojos reprime el humor que a ellos destila. Mezclase en los beurages compuestos para fortificar las partes internas; y en las calas y emplastos que se ordenan para las indisposiciones del sieso y de la natura de la mujer. Estimula el azafrán a lujuria, y aplicado en forma de emplasto mitiga aquellas inflamaciones que tienen algo del fuego de San Antón». (Se refiere al herpes zóster.)

Laguna en sus comentarios añade: «En opinión de algunos, bebido en gran cantidad con vino, despacha; y que se mueren los pacientes riendo». También Quer repite todas estas cualidades, y añade que «remedia muchas enfermedades de la matriz, provoca los menstruos y coadyuva maravillosamente a los partos difíciles, dando éxito al feto».

Esta acción del azafrán sobre el útero ya era conocida casi desde siempre, pues Serapión cuenta que una mujer pasada de cuenta de muchos días, parió después de tomar dos dracmas le azafrán. Y las damas italianas, según decía Savonarola, lo empleaban corrientemente para favorecer la menstruación y facilitar cl parto.

También en Oriente el azafrán es muy apreciado en la anti medicina de la India y el Tíbet, entrando en la composición de unas píldoras tónicas compuestas de nuez moscada, cardamomo, clavo, canela, jengibre, pimienta negra y almizcle, composición que, vistos sus componentes, es claramente afrodisíaca; e incluso hoy entre los budistas tibetanos se considera el mejor de los obsequios.

Nombre botánico

Es el Crocus sativus de la familia de las Iridáceas.

Como curiosidad añadiré que la palabra Azafrán viene del árabe Asffar, que significa amarillo, y el término botánico crocus, del griego Kroce, que significa filamento.

Sinónimos

Safrá, safranera (catalán); safran (francés); saffron, crocus (inglés); zafferano (italiano); saffran (alemán); Acafrao (portugués) keysur (hindú); kuncume, kasmirajamma (sánscrito).

La planta

Es una pequeña planta perenne con un bulbo subterráneo de forma esferoidal blanco y carnoso en su interior y recubierto de restos de una túnica seca morena, del que primero surge un escapo en cuya región terminal aparecen las flores, grandes, solitarias, violáceas y provistas de un pistilo largo y delgado de color amarillo con tres estigmas colgantes de color rojo intenso. Su reproducción puede hacerse por semillas, pero normalmente se prefiere la separación y plantación de los bulbos que se multiplican anualmente.

Los estigmas, que es lo que constituye el azafrán, se recolectan durante toda la floración, que tiene lugar de agosto a octubre. Se les separa de las flores y se colocan en capas muy delgadas sobre un tamiz de crin que se suspende sobre un fuego suave para su secado; luego se envasan a salvo de la luz y la humedad, pues de lo contrario con el tiempo pierden muchas de su: cualidades.

El azafrán es un conjunto de filamentos suaves, de un rojo anaranjado oscuro, olor característico y gusto aromático y amar. go, y su elevado precio es debido a que para recolectar un kilo son necesarios de setenta a ochenta mil estigmas frescos, y 5 kilos de estigmas frescos para obtener uno seco.

Hábitat

Existen dos variedades de azafrán; el de los montes, que abunda en las regiones elevadas de los Pirineos y los Alpes, y l de huerta, oriundo de la India y cultivado actualmente en Iodo el levante español, Francia, Italia, Austria, Alemania y (;recia. Este último prefiere terrenos movidos y orientados al Mediodía.

Principios activos

Básicamente está constituido por picrocrocina y un carotinoide llamado crocetina, el cual forma una combinación glucosídica llamada crocina, soluble en el agua y cuyo poder colorante es tan grande que colorea el agua a disoluciones del 1:100.000, y un aceite esencial que contiene trazas de cineol.

Efectos

Sus propiedades excitantes, antiespasmódicas y emenagogas lo hacen excelente contra la atonía del estómago, las digestiones difíciles, cólicos, dolores de cabeza, debilidad general acompañada de tristeza. Es sedante y estimulante, tanto del útero, regulando las menstruaciones, como sedante y tónico gástrico y del sistema nervioso central.

En uso externo es un buen analgésico de las encías, por lo que se usa en los disturbios de la dentición.

Preparaciones

Se emplea en forma de polvo, infusión, infusión láctea, jarabe, vino y tintura.

Polvo

Se toma en forma de sellos conteniendo 0, 25 gramos cada uno. La dosis es de 2 a 4 al día.

Leclerc recomienda que cada sello esté compuesto de:

Azafrán pulverizado 0,25 gramos

Matricaria pulverizada 0,50 gramos de los que se toman de 2 a 6 diarios.

Infusión

Se pone a calentar un litro de agua y cuando echa a hervir se le añaden 15 gramos de azafrán; se separa del fuego y se deja reposar 15 minutos; se cuela y se toman de 1 a 3 tazas al día.

Infusión láctea

Se prepara como la anterior sustituyendo el agua por leche. Es excelente en las afecciones pulmonares.

Jarabe

En un litro de agua se añaden 15 gramos de azafrán y se hierve hasta reducción a mitad de su volumen; se retira del fuego, se filtra y el líquido resultante se vuelve a hervir con 500 gramos de azúcar.

Jarabe de Delabarre

Se hierven 30 gramos de pulpa de tamarindo en 100 gramos de agua hasta que la pulpa se haya desleído por completo; antes de apagar el fuego se añaden 3 gramos de azafrán, se cubre el recipiente y se deja reposar hasta que se enfríe. Se cuela y se añaden 200 gramos de miel y se vuelve a hervir espumando cuidadosamente la superficie mientras asomen impurezas. Se envasa en frascos de unos 25 gramos de cabida previamente enjuagados con alcohol de 90° para eliminar todo rastro de humedad.

Es un jarabe ideal para facilitar la dentición; para ello se toma un poco con la yema del dedo índice y se restriegan las encías del paciente. Acostumbra a repetirse la operación cuatro veces al día.

Vino

Se prepara un tónico y reconstituyente excelente macerando durante 15 días 10 gramos de azafrán en 100 gramos de alcohol de 90°; se filtra por papel y se añade litro y medio de buen vino blanco. Pasados diez días se vuelve a filtrar y se envasa en frascos bien tapados.

Tres cucharaditas de las de café diarias, repartidas antes de las principales comidas son excelentes contra los espasmos, clorosis, debilidad general y los problemas menstruales de las mujeres.

Tintura

Durante dos días se dejan macerar 10 gramos de azafrán en 50 gramos de alcohol de 70°; se filtra y envasa.

Se toman 30 gotas en un poco de agua contra las dispepsias gaseosas y espasmos estomacales, en el histerismo, para facilitar las menstruaciones difíciles y como sedante genital.

Observaciones

Conviene no abusar del azafrán ni pasarse en las dosis, pues en las mujeres puede provocar abortos muy peligrosos, tanto para el feto como para la madre




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Foro de Opinión: Azafran Crocus sativus propiedades de esta hierba

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