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 Pimienta Pimentero Común  
Piper nigrum, L. 
CaracterÃsticas 
Planta que alcanza, a veces, hasta 10 metros de alto, de raÃz fibrosa y negra y varios tallos que crecen a su alrededor, nudosos, redondos, leñosos, verdes y llenos de ramas. Sus hojas son aovadas, con 7 nervios longitudinales, duras, gruesas y de color verde obscuro; sus flores son pequeñas y crecen a lo largo de un vástago; su fruto es el que todos conocemos con el nombre de pimienta. 
Todos conocen el uso culinario de la pimienta. Su sabor es ardiente y aromático y se usa para realzar el gusto de los alimentos, sobre todo los de naturaleza viscosa, gelatinosa, y para hacerlos más digeribles. 
Se cree que esta planta es originaria de la India, especialmente de Malabar; pero se encuentra hoy en Ceilán, Singapur, Borneo, Java, Sumatra, en las islas Filipinas y en las Antillas. Europa gasta enormes sumas de dinero para proveerse de pimienta: esto puede darnos una idea de la importancia de este árbol, que ya se ha naturalizado también en las dos Américas, especialmente en el Brasil, Chile y México. Pero donde se cultiva más es en las provincias brasileñas de BahÃa, Marañón y Pará. 
El pimentero es una planta trepadora, pero necesita de un apoyo para poder trepar. Las bayas son aromáticas, picantes, ardientes y de un sabor caracterÃstico conocido. Para madurar, las bayas necesitan de 4 a 5 meses. Entonces se sacan y se golpean para sacarlas de sus espigas. 
La "pimienta blanca" es la misma negra separada de la corteza exterior mediante maceración en agua. 
El P. trioicum, Roxb. y el P. sylvestre, Lamk. poseen similares caracterÃsticas que la especie aquà descrita. 
Uso medicinal 
 - La pimienta fortifica el estómago, favorece la digestión y estimula todo el metabolismo. Es expelente y afrodisÃaca. Sin embargo, es preciso usarla con suma moderación y precaución, porque puede producir inflamaciones con sólo abusar momentáneamente de ella.
 
 - Para uso externo sirve contra la tiña y se administra en pomada que se prepara de esta manera:
 
 
Polvo fino de pimiento 10 gr 
Grasa de cerdo sin sal 90 gr Se incorpora uno en la otra y se practican 3 unturas diarias. 
e. Para curar una neuralgia, dice que es bueno aplicar una rebanada de pan empapada en agua hirviendo y espolvoreada con pimienta fina.  |