Toronjil Cuyano o Marrubio   
Marrubium vulgare, L. 
CaracterÃsticas 
Esta planta pertenece a la familia de las labiadas y vive en las orillas de los caminos y en la proximidad de los lugares habitados. 
Tiene las hojas reticuladas, rugosas, ovales redondeadas, y el tallo erguido. 
Las flores están amontonadas en glomérulos compactos en las axilas de las hojas, lo mis- mo que el poleo. El color de la planta es ceniciento. 
Uso medicinal 
 - Sus hojas y sus puntas floridas son estimulantes, sudorÃficas y febrÃfugas y favorecen la menstruación; excitan el sistema nervioso, fortalecen el estómago, combaten el catarro y se usan contra la clorosis. 
  
Fórmula del cocimiento: 
Material desmenuzado 10 gr 
Agua 500 gr Se hace hervir y se toman 4 a 6 tacitas al dÃa. 
- Usado en cocimiento, en extracto o en tintura, mantiene v fortifica los cabellos y se usa en las enfermedades del cuero cabeIludo; figura pues, en la toilette femenina. e. Se recomienda como vulnerario y puede reemplazar al matico en las llagas y heridas.
  
    b.   Se usa también como laxante y sudorÃfico. 
 
    c.   La tisana, tomada en ayunas a razón de tres o cuatro vasos por dÃa, fortalece el estómago, aumenta la secreción y excita el sis tema nervioso. Se emplea n éxito en las enfermedades del hÃgado y corazón. 
 
Sin embargo, es preciso usarla con precaución, pues adelgaza de una manera notable.  
Fórmula: 
Hojas y flores 30 gr 
Agua 1.000 gr Se deja en infusión durante 10 minutos. Gilbert la aconseja como tónico. Furnari la recomienda contra el reumatismo y Forestus contra la ictericia. 
Cazin dice que en infusión en vino o cerveza, es excelente en la gastralgia. Bossu se servÃa de esta planta para lavar úlceras. 
f. En fin, se puede usar contra la dispepsia y diversos catarros.  |